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Butifarra Payés
Origen: Barcelona
Se vende en paquetes de 125, 200 ó 250 grs.
Embutido de carne, morcilla gruesa elaborada básicamente con trozos de carne de cerdo trinchada con sal y pimienta negra molida, muy característica de Cataluña y Baleares. En esta región existen múltiples variedades del producto, como la butifarra de Figueras; la de llengua, del Campo de Tarragona; o el danegal, de La Segarra.
Existen dos tipos de butifarras, las blancas y las negras, que adoptan este tono por contar entre sus ingredientes la sangre. La butifarra participa en numerosos platos de la cocina popular como la butifarra con mongetes, o acompañando a unas alubias blancas. Las butifarras de carne cruda, hechas con tripas gruesas, están destinadas al consumo inmediato y generalmente se preparan para consumir fritas o asadas a la parrilla.
En el mercado también se encuentran butifarras a las que se ha dejado secar algunas semanas y que se consumen en crudo; los llamados fuet, de carne mucho más magra.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas
Ácidos grasos monoinsaturados, proteínas, hierro, selenio y niacina.